PENINGKATAN KEMAMPUAN PETOLONGAN PERTAMA GAWAT DARURAT (PPGD)

30 Mei 2022 04:39:28  SILVY MAFISAHTIN  87 Kali Dibaca

Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Sidoarjo menyelenggarakan kegiatan Peningkatan Kemampuan Pertolongan Pertama Gawat Darurat (PPGD) kepada anggota linmas Desa Ketajen pada hari Jumat tanggal 27 Mei 2022 di Pendopo Kantor Kepala Desa Ketajen. Kegiatan ini bertujuan untuk melaksanakan program kegiatan Pemberdayaan Perlindungan Masyarakat Bidang Linmas Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Sidoarjo Tahun 2022. Ada 25 anggota linmas yang dihadirkan pada acara ini. Adapun narasumber yang hadir yakni Kepala Bidang Linmas & Satpol PP dan dari Palang Merah Indonesia (PMI).

Pada sambutannya, Kabid Linmas mengatakan bahwa penting adanya anggota linmas mengerti dan memahami langkah-langkah penyelamatan bila terjadi sesuatu yang darurat baik di desa maupun di lingkungan tempat tinggalnya. Sebelum PMI memberi materi, anggota linmas dilatih baris berbaris dengan baik dan benar oleh anggota satpol pp Kabupaten Sidoarjo di halaman pendopo desa. Setelah itu, mereka menyimak materi dengan seksama oleh PMI. Selain memberikan materi, PMI juga memeperagakan beberapa teknik pertolongan pertama jika ada warga atau seseorang yang tersedak. Dengan cara membaringkannya ke tanah dan menekan bagian ulu hatinya dengan telapak tangan. Para peserta terlihat antusias sebab baru pertama kali mereka diberi pelatihan tersebut. Di akhir kegiatan, terdapat dialog interaktif tanya jawab antara peserta dan pemateri. Semua stakeholder berharap agar kegiatan semacam ini bisa rutin dilakukan dan dapat bermanfaat baik bagi peserta maupun lingkungannya.

IP Address:18.119.248.13